Was ist das eigentlich wieder für eine wahnsinnig schmackhafte Folge von BISSFEST – Der Kochcast? In Folge 041 gibt’s für euch: Gebeizter Lachs, wie ihr ihn im Urlaub in Norwegen gegessen habt! Für alle, die das Rezept aus dem Podcast gern noch mal nachlesen möchten, können das an dieser Stelle tun. #essenwieimurlaub

Diese Zutaten braucht ihr (für 4 Personen):

  • 1 Seite Lachs
  • 100g Salz
  • 50g Zucker 
  • 1 EL Koriandersamen 
  • 1 EL Fenchelsamen
  • Lorbeer
  • 2 Stängel Petersilie
  • 2 Stängel Dill
  • Saft und Zeste von 2 Limetten und 2 Orangen
  • 1 kleiner Fenchel

Zubereitung gebeizter Lachs:

Wir würden wetten, dass ihr Lachs noch nie selbst gebeizt habt, stimmt’s? Aber genau dafür sind wir ja da: Dass ihr auch mal was ausprobiert, von dem ihr gar nicht wusstet, dass man es auch ganz einfach zu Hause machen kann.

Wer schon mal in Skandinavien in Urlaub war (oder bei Kevin im Palace Hotel München gegessen hat), kennt gebeizten Lachs. Feine Sache, wirklich. Der einzige Nachteil an diesem Gericht: Ihr könnt es nicht sofort essen, wenn ihr fertig seid – denn der Lachs sollte im Idealfall bis zu 48 Stunden in der Beitze liegen vor dem Verzehr.

Wird also Zeit, dass wir endlich damit anfangen! Los geht’s: Fenchel und Koriandersamen rösten und fein mahlen.

Mit dem Zucker und dem Salz mischen.

Die Schale der Limmetten und Orangen abreiben und dazugeben.

Den Fenchel mit dem Limetten und Orangensaft im Thermomix fein mixen und zur restlichen Würzmasse geben. Könnt ihr natürlich auch in jedem anderen Mixer machen.

Petersilie und Dill fein hacken und ebenfalls dazugeben.

Lachs mit Beize haltbar machen

Den Lachs in eine passende Form oder Schale geben und gleichmäßig mit der Beize einreiben. Wir nehmen hierfür gern eine richtig große Auflaufform.

Gut mit Folie abdecken und für 1,5 bis 2 Tage im Kühlschrank beizen. Beizen heißt hier: Liegen lassen und damit haltbar machen. Ja, haltbar. Ihr müsst den Lachs nach dem Beizen nämlich nicht innerhalb von zwei Tagen aufessen, sondern habt tatsächlich ein paar Tage lang was davon.

Die Zeit ist um? Super. Bitte die Beize abwaschen und den Fisch trocken tupfen. Dann könnt ihr ihn euch fein aufschneiden und genießen.

Guten Appetit!


Ihr mögt eine der Zutaten nicht oder möchtet das Rezept gern nach eurem Geschmack abwandeln? Tut das gern, probiert euch aus! Tipps und Tricks, was ihr machen könnt, bekommt ihr natürlich in unserem Kochcast. Wenn ihr Inspiration sucht, schaut gern auch mal auf unserem Instagram-Kanal vorbei. Dort findet ihr unter den Hashtags #bissfest #kochcast #kevinkocht #ninaisst jede Menge Anregungen und Ideen.

Wir wünschen euch einen guten Appetit! Ihr möchtet dieses Essen gern gemeinsam mit uns kochen? Dann schaltet Folge 041 unseres Podcasts BISSFEST – Der Kochcast ein und wir zaubern das Gericht als Team.

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