Was ist das eigentlich wieder für eine wahnsinnig schmackhafte Folge von BISSFEST – Der Kochcast? In Folge 069 gibt’s für euch: Austern! Ja, richtig gelesen, wir treiben es diesmal etwas dekadent. Für alle, die das Rezept aus dem Podcast gern noch mal nachlesen möchten, können das an dieser Stelle tun.
Diese Zutaten braucht ihr (für 4 Personen):
Für die Austern:
- Austern. Kein Witz, geht los zum Fischhändler eures Vertrauens und schaut, welche Sorten euch ansprechen! Natürlich verraten wir euch trotzdem, welche drei Sorten wir in unserer Podcast-Folge verköstigt haben.
- Ancelin nach Hunger und Appetit
- Tsarskaya nach Hunger und Appetit
- Fines de Claire nach Hunger und Appetit
- 1 Flasche Bestheim Crémant d’Alsace Brut Premium AOC (den könnt ihr euch hier ordern)
- 1 Flasche Bouvet Rosé 1851 Brut
- 1 Flasche Steenberg 1682 Méthode Cap Classique (MCC) Chardonnay Brut (erhältlich etwa bei Vineshop24)
Rezept für Austern
Wir halten es unkompliziert. Wenn ihr eure Austern gekauft habt, öffnet sie mit einem Austernmesser und genießt sie einfach. Dazu ein frisches Baguette oder Austernbrot (mit Pumpernickel-Basis – leckeres Rezept hört ihr in der Podcastfolge!). Auch eine Chili-Mayo passt recht gut, wenn ihr mögt! Und vor allem: Wenn ihr – wie Nina – noch nie Austern gegessen habt zuvor und dem Geschmack erstmal recht verhalten gegenüber steht.
Für Einsteiger:innen empfehlen wir übrigens die Fines de Claire. Sie ist unkompliziert und hat eine größere Vertiefung als manch andere Sorte. Hierzulande landet diese Sorte wohl am häufigsten auf dem Tellern und ist, anders als manch andere Auster, noch nicht besonders muskelfleischig.
Die Tsarskaya hast einen sehr hohen Fleischanteil und sehr runden Geschmack, ist lange gereift und wird besonders für ihre Cremigkeit geschätzt. Ihr Name ist eine Hommage an eine Zarenfamilie, die diese Austern besondern gern gegessen hat und machen wir uns nichts vor: Das spricht für sich. Diese Sorte ist der Hit.
Die Ancelin trägt den Namen ihrer Produzenten-Familie und ist eine geschmacklich sehr ausgeglichene Sorte. Diese Austern haben besonders viel Muskelfleisch, weil sie zur Züchtung an Sandstränden liegen, die den Gezeiten ausgesetzt sind. Das fordert die Tierchen, die übrigens in mehreren verschiedenen Zuchtbecken leben, bevor sie nach etwa drei Jahren auf den Markt kommen.
Guten Appetit!
Ihr mögt eine der Zutaten nicht oder möchtet das Rezept gern nach eurem Geschmack abwandeln? Tut das gern, probiert euch aus! Tipps und Tricks, was ihr machen könnt, bekommt ihr natürlich in unserem Kochcast. Wenn ihr Inspiration sucht, schaut gern auch mal auf unserem Instagram-Kanal vorbei. Dort findet ihr unter den Hashtags #bissfest #kochcast #kevinkocht #ninaisst jede Menge Anregungen und Ideen.
Wir wünschen euch einen guten Appetit! Ihr möchtet dieses Essen gern gemeinsam mit uns kochen? Dann schaltet Folge 069 unseres Podcasts BISSFEST – Der Kochcast ein und wir zaubern das Gericht als Team.
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